Каждая порода древесины имеет свою цветовую палитру, которая имеет обширный цветовой спектр и насчитывает десятки тональных соотношений, вариаций оттенков.
Например, древесина липы, сосны, березы, клена, осины - светлая, древесина дуба и ясеня имеет бурый цвет, а древесина грецкого ореха и тика - коричневатая и т.д. Древесные породы зачастую имеют цвета теплых оттенков (охристые, коричневые, красно-коричневые, желтые, оранжевые). Намного реже можно встретить древесину холодных оттенков (зеленую, синюю, фиолетовую). В любом случае, цвет древесине придают дубильные вещества, которые присутствуют в ее клетках.
Цвет древесины – изменчивая характеристика. Он может меняться под воздействием атмосферных условий. На оттенок древесины влияет климатический пояс, на территории которого произрастало дерево. Под влиянием света, воздуха и времени, древесина может потемнеть. Грибковые поражения также негативно воздействуют на окраску древесины, как и минеральные соли, находящиеся в земле. Цвет древесины во многом зависит и от окружения самого дерева. В нижней части ствола древесина всегда темнее, а к вершине – светлее. Описанные нюансы нужно особенно учитывать в столярных и мозаичных работах.
Цветовые оттенки различных пород разделяются по основным группам. В каждой группе преобладает один цвет древесины:
- желтый - береза, ель, липа, осина, граб, клен, пихта, ясень (беловато-желтый, со светлыми оттенками розового и красного), барбарис (лимонно-желтый), шелковица (золотисто-желтый), боярышник, карельская береза, черемуха (красновато-буровато-желтый), айлант (розовато-желтый);
- бурый - кедр, тополь, ядро вяза (светло-бурый), бук, лиственница, ольха, груша, слива (красновато-розовато-бурый), каштан, рябина (коричнево-бурый), акация (желто-бурый), анатолийский орех (зеленовато-бурый); коричневый - черешня (желтовато-коричневый), яблоня (желтовато-розовато-светло-коричневый), абрикос, грецкий орех (светло,темно-коричневый);
- красный - тис, красное дерево;
- розовый - лавровишня (желтовато-розовый), чинара (темно-розовый);
- оранжевый - крушина;
- фиолетовый - сирень, бирючина (ядро);
- черный - мореный дуб, эбеновое дерево;
- зеленоватый - хурма, фисташка.
Различные породы древесины имеют неодинаковый блеск. Это свойство хорошо проявляется у бука, клена, чинары, белой акации. Блеск древесины можно разделить на типы:
- матовый (сатиновый) - тополь, липа, осина, тик;
- шелковистый - ива, вяз, ясень, черемуха;
- золотистый - черешня;
- серебристый - сибирский кедр;
- муаровый - береза, серый клен, лавровишня.
Блеск напрямую зависит от наличия и размеров сердцевинных лучей, а также от характера их размещения по разрезам. Древесина с крупными сердцевинными лучами и большей плотностью проявляет больший блеск. Блеск по поверхности древесины распределяется неодинаково и зависит от вида разреза древесины (в радиальной плоскости он сильнее, в поперечной слабее).
Светотеневые переливы оказывают влияние на декоративные качества древесины. Они заметны не у всех пород в одинаковой степени (у одних пород перелив хорошо заметен только на продольном разрезе ствола, у других - на всех разрезах). Блеск древесины всегда учитывают при составлении мозаичных наборов.
Основы технологии древесных материалов< Предыдущая | Следующая >Монтаж деревянного пола |
---|