В процессе заготовки леса для изготовления сруба нужно руководствоваться несколькими важными правилами. Если есть возможность выбора, то следует отдавать предпочтение лесу, растущему в северно-западном регионе России. Суровый климат этой территории благоприятно влияет на формирование устойчивости древесины к гниению, растрескиванию и к влиянию негативных природных явлений. Следует помнить, что из леса, произрастающего в болотистой местности, получить качественный сруб вряд ли возможно. Хороший сруб выходит из леса, который рос в сухой или песчаной почве. Такой сруб является оптимальным вариантом.
Большое значение в процессе заготовки леса для изготовления сруба имеет период сруба деревьев. Более качественным, долговечным и практичным является "зимнее" бревно. Оно меньше "летнего" подвержено потемнению, усушке, загниванию и внешним негативным воздействиям.
Лес после заготовки обязательно должен некоторое время полежать в хорошо продуваемом месте. Это необходимо для того, чтобы бревна приобрели нужную влажность и в дальнейшем меньше повергались деформации. Такие бревна становятся легче в обработке, а сруб из таких бревен имеет больший срок эксплуатации.
Особое внимание нужно уделять толщине и длине бревен. Желательно избегать того, чтобы толщина бревен сильно различалась. В противном случае, это приведет к неблагоприятному микроклимату в доме и потере тепла. Длина бревен должна соответствовать размерам планируемого сруба.
Заготавливая бревно для сруба, нужно сделать его окорку и острожку. Окорка должна выполняться без помощи механических средств. Острожку следует производить с применением электрического рубанка.
Заготавливая древесину с применением описанных выше правил, можно быть уверенным, что сруб из нее получится качественный, надежный и теплый.
Виды кровли для деревянного дома< Предыдущая | Следующая >Строительство бревенчатого дома |
---|