Производственно-коммерческая компания Вятка-Лес-Инфо

Термомодифицированная древесина

(3 голоса, среднее 4.00 из 5)

Термомодифицированная древесинаПроцедура термического модифицирования древесины известна уже достаточно давно. Материал вываривался в масле, а затем из него изготавливали посуду и другую утварь. Такой процесс придавал древесине особые свойства, которых невозможно было добиться при сушке на воздухе. Полученный древесный материал не впитывал воду, поэтому изготовленные изделия получались устойчивыми к влажности и гниению без использования дополнительных средств обработки.

Еще в давние времена осуществлялось много попыток, направленных на улучшение качества древесины. Тонкие полоски древесины вначале вымачивали и вываривали и лишь потом делали из них утварь. Обжигая древесный материал на огне, можно было продлить его срок службы.

С научной точки зрения термообработку древесины начали исследовать в 30-е годы прошлого века в Германии, а в 40-е годы - в США.

Воздействие на древесину паром, повышенной температурой и вакуумом без использования химреактивов или пропиток, получило название термомодификация (или термообработка). Это экологическая процедура, в процессе которой при температуре до 240-250°С происходит незначительное разрушение целлюлозы. При такой температуре уменьшается степень полимеризации целлюлозы. Это приводит к повышению ее химической стойкости и снижению активности. Подобные изменения оказывают благоприятный эффект на показатели равновесной влажности и стабильности размеров ТМД. Материал утрачивает способность к накоплению влаги, а это приводит к повышению стабильности его размеров.

Процедура термообработки не позволяет потерять древесине своих прочностных качеств, потому что содержание в ее структуре так называемого "цемента" существенно не меняется. Важно производить ее перед дальнейшей обработкой, чтобы никакие механические воздействия уже не смогли повлиять на поверхность древесины.

Термомодифицированная древесина достаточно легко переживает процесс шлифования.  В ходе данного процесса шлифовочная бумага не забивается смолой, потому что вся смола удаляется на этапе термообработки. Поверхность такой древесины становится более пригодной для окрашивания и более ровной для натирания до блеска. ТМД становится более износостойкой, на ее поверхности появляется меньше трещин.

Важно, что в дальнейшем и при распиловке ТМД не будет деформации.

Фрезерование термообработанной древесины становится сродни обработке жестких и ломких твердых пород древесины. Важно только, чтобы резцы станка были хорошо заточены, чтобы не образовывались задиры.

Благодаря тому, что ТМД в своем составе содержит небольшое количество смол, данный материал вызывает меньше трения при врезании и способствует плавному процессу строгания. В связи с этим, врезные ролики инструмента нужно регулировать на меньшее давление, чтобы не допускать растрескивания досок.

Элементы ТМД можно хранить на открытом воздухе без контакта с почвой, под навесом. Чтобы на поверхности материала не возникали царапины и потертости, рекомендуется между слоями досок укладывать мягкий не промокающий материал. Нужно тщательным образом следить за тем, чтобы ТМД не подвергалась негативным механическим воздействиям, которые способны испортить привлекательный внешний вид материала.

Для изготовления ТМД используют быстрорастущие породы деревьев, такие как береза, ель, осина, сосна. Полученная древесина по своим потребительским качествам становится подобной или превосходит более ценные породы деревьев (бук, дуб, ясень и некоторые виды тропической древесины). В результате этого, ТМД  становится в одну ценовую категорию со стоимостью древесины дорогостоящих пород.

Термомодифицированная древесина, произведенная из ценных пород - это продукция для потребителей с доходом выше среднего. Здесь на первое место выходит эксклюзивность ТМД и новые, зачастую уникальные характеристики древесины.

 

Для нас очень важно ваше мнение

Какой объём покупок Вас интересует?
 

Только качественные пиломатериалы!

Вся наша продукция сертифицированна, гарантия качества 100%!

  • Тел: 8-8332-78-21-11 (многоканальный)

Почему выбирают нас?

  • 100 % гарантии
  • работаем только с лучшими производителями, прямые поставки
  • всегда в наличии вся линейка пиломатериалов.
  • минимальные сроки поставки авто, Ж/Д.
  • система скидок
  • грамотный и профессиональный коллектив
  • работаем по вашей спецификации
  • индивидуальный подход к каждому клиенту.
  • мы помогаем зарабатывать вам деньги.
  • ВАШИ КОНКУРЕНТЫ НАМ УЖЕ ПОЗВОНИЛИ...